Официальный портал школы №24 г. Таганрога
Официальный портал школы №24 г. Таганрога
Навигация
Официальный портал школы №24 г. Таганрога
Официальный портал школы №24 г. Таганрога
Официальный портал школы №24 г. Таганрога
Категории справочника
Официальный портал школы №24 г. Таганрога

Информатика [2]
Разное [1]
Не подходящие не под один раздел
ОБЖ [3]
Физика [1]
Алгебра [2]
Русский язык [1]
История [1]
Биографии [5]

   Назад
Официальный портал школы №24 г. Таганрога

Профиль
Официальный портал школы №24 г. Таганрога
Официальный портал школы №24 г. Таганрога
Главная » Статьи » Справочник » ОБЖ

Ядерное оружие

Я́дерное ору́жие — взрывное устройство, в котором источником энергии является синтез или деление атомных ядер — ядерная реакция. В узком смысле — взрывное устройство, использующее энергию деления тяжёлых ядер. Устройства, использующие энергию, выделяющуюся при синтезе лёгких ядер, называются термоядерными. Ядерное оружие включает как ядерные боеприпасы, так и средства их доставки к цели и средства управления; относится к оружию массового поражения (ОМП) наряду с биологическим и химическим оружием.

Поражающие факторы


При подрыве ядерного боеприпаса происходит ядерный взрыв, поражающими факторами которого являются:

  • световое излучение
  • ионизирующее излучение
  • ударная волна
  • радиоактивное заражение
  • электромагнитный импульс
  • психологическое воздействие

Классификация

В зависимости от типа ядерного заряда можно выделить:

  • собственно ядерное оружие, в боеприпасе которого в момент взрыва происходит ядерная реакция деления тяжёлых элементов с образованием более лёгких; в нём иногда выделяют так называемые «чистые» ядерные заряды, сконструированные таким образом, чтобы снизить до минимума радиоактивное заражение местности;
  • термоядерное оружие, основное энерговыделение которого происходит при термоядерной реакции — синтезе тяжёлых элементов из более лёгких, а в качестве запала для термоядерной реакции используется ядерный заряд;
  • нейтронное оружие — ядерный заряд малой мощности, дополненный механизмом, обеспечивающим выделение большей части энергии взрыва в виде потока быстрых нейтронов; его основным поражающим фактором является нейтронное излучение и наведённая радиоактивность.

По назначению ядерное оружие делится на:

  • тактическое, предназначенное для поражения живой силы и боевой техники противника на фронте и в ближайших тылах;
  • оперативно-тактическое — для уничтожения объектов противника в пределах оперативной глубины;
  • стратегическое — для уничтожения административных, промышленных центров и иных стратегических целей в глубоком тылу противника.

Мощность ядерного заряда измеряется в тротиловом эквиваленте — количестве тринитротолуола, которое нужно подорвать для получения взрыва той же энергии. Обычно его выражают в килотоннах (кт) и мегатоннах (Мт). Тротиловый эквивалент условен, поскольку распределение энергии ядерного взрыва по различным поражающим факторам существенно зависит от типа боеприпаса и, в любом случае, сильно отличается от химического взрыва.

Принято делить ядерные боеприпасы по мощности на пять групп:

  • сверхмалые (менее 1 кт);
  • малые (1 — 10кт);
  • средние (10 — 100 кт);
  • крупные (большой мощности) (100 кт — 1 Мт);
  • сверхкрупные (сверхбольшой мощности) (свыше 1 Мт).

«Манхэттенский проект»

Первое ядерное оружие было разработано в конце Второй мировой войны, в 1944 году, в рамках американского сверхсекретного «Манхэттенского проекта» под руководством Роберта Оппенгеймера. Первая бомба взорвана в США в порядке испытаний, 16 июля 1945 года. Вторая и третья были сброшены американцами в августе того же года на японские города Хиросима (6 августа) и Нагасаки (9 августа) — это первый и единственный пока в истории человечества случай боевого применения ядерного оружия.

Принцип действия

В основу ядерного оружия положена неуправляемая цепная реакция деления ядра. Существуют две основные схемы: «пушечная» и взрывная имплозия. «Пушечная» схема характерна для самых примитивных моделей ядерного оружия I-го поколения. Суть её заключается в «выстреливании» навстречу друг другу двух блоков делящегося вещества докритической массы. Данный способ детонации возможен только в урановых боеприпасах, так как плутоний имеет более высокую скорость детонации. Вторая схема подразумевает подрыв боевого ядра бомбы таким образом, чтобы сжатие было направлено в точку фокуса (она может быть одна, или их может быть несколько). Это достигается обкладыванием боевого ядра зарядами взрывчатки и наличием схемы прецизионного управления подрывом.

Мощность ядерного заряда, работающего исключительно на принципах деления тяжёлых элементов, ограничивается сотнями килотонн. Создать более мощный чисто ядерный заряд если и возможно, то крайне затруднительно: увеличение массы делящегося вещества не решает проблему, так как начавшийся взрыв распыляет часть топлива, оно не успевает прореагировать полностью и, таким образом, оказывается бесполезным, лишь увеличивая массу боеприпаса и радиоактивное поражение местности. Самый мощный чисто ядерный боеприпас в мире был испытан в США 15 ноября 1952 года, мощность взрыва составила 500 кт.


Ядерный клуб

Боевой железнодорожный ракетный комплекс БЖРК 15П961 Молодец c межконтинентальной ядерной ракетой
Боевой железнодорожный ракетный комплекс БЖРК 15П961 Молодец c межконтинентальной ядерной ракетой

В «ядерный клуб» — группу стран, располагающих ядерным оружием, входят США (c 1945), Россия (изначально Советский Союз: с 1949), Великобритания (1952), Франция (1960), Китай (1964), Индия (1974), Пакистан (1998) и КНДР (2006).

Израиль не комментирует информацию о наличии у него ядерного оружия, однако, по мнению некоторых экспертов, обладает арсеналом порядка 200 зарядов.

Небольшой ядерный арсенал был у ЮАР, но все шесть ядерных зарядов были добровольно уничтожены. Полагают, что ЮАР проводила ядерные испытания в районе острова Буве. ЮАР — единственная страна, которая самостоятельно разработала ядерное оружие и добровольно от него отказалась.

В 1990—1991 гг. Украина, Белоруссия и Казахстан, на территории которых находилась часть ядерного вооружения СССР, передали его Российской Федерации, а после подписания в 1992 году Лиссабонского протокола были объявлены странами, не имеющими ядерного оружия.

Близко подошедшим к созданию ядерной бомбы считается Иран.

В разные годы в наличии военных ядерных программ также подозревались Бразилия, Ливия, Ирак и Республика Корея.

США осуществили первый в истории ядерный взрыв мощностью 20 килотонн 16 июля 1945 года в пустыне Аламогордо (штат Нью-Мехико). 6 и 9 августа 1945 ядерные бомбы были сброшены, соответственно, на японские города Хиросима и Нагасаки.

СССР испытал своё первое ядерное устройство мощностью 22 килотонн 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне.

Великобритания произвела первый надводный ядерный взрыв мощностью 25 килотонн 3 октября 1952 года в районе островов Монте-Белло (северо-западнее Австралии).

Франция провела наземные испытания ядерного заряда мощностью 20 килотонн 13 февраля 1960 года в оазисе Регган (Алжир).

КНР взорвала ядерную бомбу мощностью 20 килотонн 16 октября 1964 года на озере Лобнор.

Индия произвела подземное испытание ядерного заряда мощностью 20 килотонн 18 мая 1974 года на полигоне Похран, но официально не признала себя обладателем ядерного оружия. Это было сделано лишь после подземных испытаний 30-килотонной термоядерной бомбы, которые прошли на полигоне Похран 11 мая 1998 года.

Пакистан провёл подземные испытания сразу 5 ядерных зарядов мощностью 18 килотонн каждый 28 мая 1998 года в провинции Балухистан.

КНДР провела подземное испытание ядерной бомбы предположительной мощностью 1 килотонна 9 октября 2006 года.


Категория: ОБЖ | Добавил: WD (08.02.2008) | Автор: Wikipedia
Просмотров: 5898 | Рейтинг: 3.7/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Официальный портал школы №24 г. Таганрога
© 2024. All Right reserved. Designed by WD&EWG.
Хостинг от uCoz
Официальный портал школы №24 г. Таганрога